Artikelgruppen und -serien auswählen

Links von der Grundfläche sehen Sie eine Liste mit Artikelgruppen ("Gartenstühle", "Gartentische, ...). Nach dem Anklicken einer Artikelgruppe wird diese erweitert und die Seriennamen ("Pan", "Fontenay", ...) dieser Artikelgruppe werden angezeigt. Ein Klick auf einen Seriennamen zeigt die einzelnen Artikel als kleine Vorschaubilder unterhalb der Grundfläche an.

Artikel auswählen und platzieren

Klicken Sie auf ein Artikelbild in der waagrechten Leiste unterhalb des Grundrisses und ziehen Sie den Artikel mit gedrückter Maustaste nach oben auf den Grundriss. Statt des Artikelbilds erscheint sofort die Grundrisszeichnung des Artikels. Solange diese Zeichnung rot eingefärbt ist, befindet sich der Artikel nicht über dem Grundriss und fällt zurück, wenn Sie die Maustaste loslassen.

Platzierte Artikel aktivieren und deaktivieren

Sie können einen oder mehrere auf dem Grundriss platzierte Artikel aktivieren, in dem Sie die Artikel einfach mit der Maus anklicken. Aktivierte Artikel färben sich grün. Sie können auch mit der Maus ein Auswahlrechteck auf dem Grundriss aufziehen - alle Artikel, deren Zentrum sich in dem Rechteck befinden, werden dann gemeinsam aktiviert. Um Artikel wieder zu deaktivieren, klicken Sie einfach auf eine freie Stelle des Grundrisses.

Aktivierte Artikel verschieben, drehen und löschen

Aktivierte Artikel können Sie jederzeit verschieben, indem Sie auf die Artikel klicken und die Maus bei gedrückter Maustaste bewegen. Zusätzlich erscheinen neben aktivierten Artikeln kleine runde Bearbeitungsbuttons, mit denen Sie den/die Artikel drehen und löschen können. Bei Ausziehtischen erscheint ein dritter Button, um die Tischplatten aus- und wieder einzuziehen. Tipp: Während des Bewegens/Drehens können Sie die „Hochstell”-Taste (für Großbuchstaben) auf Ihrer Tastatur drücken, dann werden die Möbel nur senkrecht/waagrecht verschoben bzw. nur in 45°-Schritten gedreht.

Platzierte Artikel in den Warenkorb legen

Sobald Sie mit Ihrer Planung zufrieden sind, können Sie alle platzierten Artikel mit einem Klick auf die Schaltfläche „Warenkorb” in den allgemeinen Warenkorb unseres Shopsystems übernehmen. Das können Sie natürlich auch mehrmals tun, wenn Sie z.B. mehrere Planungen nacheinander bestellen wollen.

Automatische Speicherung

Ihre aktuelle Planung wird laufend im Hintergrund lokal auf Ihrem PC gespeichert. Wenn Sie das Planungsprogramm also das nächste Mal im Browser öffnen, erscheint alles wieder genau so, wie Sie es beim letzten Schließen des Einrichtungsplaners verlassen haben.

Planungen speichern

Zusätzlich zur automatischen Speicherung können Sie Ihre Planungen auch unter verschiedenen Namen speichern, falls Sie mehrere Planungsvarianten erstellen möchten. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Planung speichern”. Sie können dann die Planung unter einem neuen Namen speichern oder eine bereits gespeicherte Planung ersetzen.

Gespeicherte Planungen laden

Um eine gespeicherte Planung zu laden, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche „Planung laden”. Es wird dann eine Liste der gespeicherten Planungen angezeigt. Wählen Sie die gewünschte Planung aus der Liste und klicken Sie auf "OK". Hinweis: Wenn Sie eine Planung laden, wird Ihre aktuelle Planung (die bereits platzierten Möbel) gelöscht! Falls Sie das nicht wollen, können Sie die aktuelle Planung vorher speichern.

Grundfläche ändern

Wenn Sie auf die Schaltfläche "Grundfläche" unterhalb des Grundrisses klicken, erscheint ein Dialog, in dem Sie die gewünschte Länge und Breite eingeben können. Die minimale Länge bzw. Breite beträgt 80 cm, die maximale Länge bzw. Breite jeweils 2000 cm (20 m). Hinweis: Wenn die neuen Maße der Grundfläche kleiner sind als die bisherigen, wird die aktuelle Planung gelöscht, damit keine Artikel „aus der Planung fallen”. Falls Sie das nicht möchten, können Sie die Planung vorher speichern.

3D-Ansicht

Sie können sich Ihre Planung jederzeit in einer dreidimensionalen Darstellung anzeigen lassen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „3D-Ansicht zeigen”. Hinweis: Es sind im Moment nicht zu allen Artikeln bereits 3D-Darstellungen vorhanden. Falls ein platzierter Artikel davon betroffen ist, wird ein Hinweis unterhalb der 3D-Ansicht angezeigt, und die entsprechende Stelle auf dem Grundriss bleibt leer.

Select product groups and series

To the left of the area, you will see a list of product groups ("garden chairs", "garden tables", ...). Click on a product group to expand the menu and display the name of the series of this product group ("Pan", "Fontenay", ...). Click on a name of a series to show the individual products as small thumbnails below the area.

Selecting and placing products

Click on a product image in the horizontal bar below the plan and while holding the mouse button, drag the products to the top of the plan. Instead of displaying the product image, a sketch of the product appears instantly. As long as this drawing is coloured red, the product is not located above the plan and goes back to its original place when the mouse button is released.

Selecting and deselecting products placed on the plan

You can select one or more products placed on the plan by simply clicking on the product with the mouse. Selected products turn green. You can also create a selection rectangle on the plan with the mouse. All products whose centre is in the rectangle will then be selected together. To deselect the products, simply click on a blank area of ​​the plan.

Move, rotate and delete activated products

You can move activated products at any time by clicking on the product and moving the mouse while pressing the mouse button. In addition, small round editing buttons for rotating and deleting the product will appear next to the selected products. A third button appears for extending tables for pulling the tabletops out or pushing them back in. Tip: While moving/rotating, press the "Shift" key (for typing capital letters) on the keyboard. The furniture can now only be moved vertically/horizontally or rotated in increments of 45 degrees.

Adding placed products to the shopping basket

Once you are satisfied with your plan, you can add all placed products by clicking on the "Basket" button in the general basket of our shop system. You can also do this several times if you wish to order several plans in succession, for example.

Automatically saving

Your current plan will be regularly saved in the background on your PC locally. The next time you open the planning program in a browser, everything will appear exactly as you left it when you last closed the design planner.

Saving plans

In addition to automatically saving your plans, you can save them under different names in case you would like to create multiple design alternatives. Just click on the "Save" button. You can then save the design under a new name or replace a previously saved plan.

Loading saved plans

To load a saved plan, click on the "Load" button. A list of saved plans will then be displayed. Select the desired plan from the list and click "OK". Please Note: When you load a plan, your current plan (furniture that has already been placed) will be deleted! To prevent this, you can save the current plan beforehand.

Changing the area

When clicking on the "Area" button below the plan, a dialogue box appears where you can enter the desired length and width. The minimum length and/or width of each area is 80 cm, the maximum length and/or width is 2,000 cm (20 m). Please Note: If the new dimensions of the area are smaller than the previous one, the current design will be deleted so that no products will "fall out of the design". To prevent this from happening, you can save the current design beforehand.

3D view

You can view a three-dimensional rendering of your design at any time. Click on the "3D View” button. Please Note: Unfortunately, 3D renderings are currently not available for all products. If a 3D rendering is not available for a product placed in the plan, a message below the 3D view is displayed and the corresponding space on the plan will remain empty.